为了看日出,六点即起,天是黑的,还好仙乃日常年积雪,外面并不怎么黑,似乎还有星星和月亮,衬着不眠的雪山,寒风中三个女人呆呆地等着日照金山。当然雪山的轮廓即使在半夜也是隐约可见的,没有我们通常意义上的伸手不见五指。等待中的时间总是漫长,一直到七点多,我们甚至没有看见想像中的一丝曙光,只能自认倒霉,高原的日出总是因为云层过厚而让人失望,看来我们今天也是一样的命运。
来到村口,正想找早饭的地方,解决温饱问题后准备直奔络绒牛场。跟老板说好三碗面,其中一位却不见了踪影,一翻寻找后才知道占据了有利地形准备拍日出了,于是剩下两人也做了早饭的逃兵。我们的位置正好看到仙乃日神山被东面来的太阳光线照亮一小部分西边的山体,而且就停在那个位置约半小时,所以在半小时后全体撤退,另找饭店早饭。早饭后,坐景区游览车到终点站,往山上走约五百米,有来回价80元的电瓶车,车程6.8公里,前往络绒牛场,当然也可以步行前往,风光无限.我们因为一开始就打算今天要步行拿下5200米的五色海,所以要在前半部份节省体力,坐电瓶车上山后来被证明是英明决策.
络绒牛场其实是一块相对开阔的河谷地,三面分别被亚丁三座神山—仙乃日\央迈勇和夏诺多吉所包围.三座雪山的融雪滋养了洛绒牛场,使得这个约四千米的高山草场水草丰美,牛肥马壮.十三年前,本人初见络绒,是在夏日雨后,草原上草长水美,河流弯曲,如碧玉镶嵌,更有白云投影于波心,真正世外桃源。秋天的草原没有夏日的鲜花,但秋阳明艳,雪山更白,秋叶更红,风景这边独好。
走过草场,从山脊有小路,翻过垭口就可以看到心仪已久的牛奶海。前面的路还可以勉强行走,快到垭口的五百米路,路陡还好说,水流纵横,再加上上山的马数众多,被马们踩得稀烂泥滑,无从下脚。付了三百元马钱的朋友就此止步,因为马也不能自由行走,骑马人在艰难路段仍要自己勉力前行。过了这一段就是一个巨风吹落马的垭口,走几步就必须停下来喘气,登山杖刚好坏了,不能派用场,说实在真的不知道回程如何下山,但上山已是千难万险,下山的事只能交给上帝来解决。过了垭口,虽然还有约2000米上山路,但是胜利在望,路也变得平坦。
牛奶海,一汪碧水,海子边的水渐淡,接近乳白色,因此而得名吧。央迈勇雪山静卧其旁,与海子深情对望,或投影其中。海子边山高风寒,我们在冷风中边拍照边打颤,不能久留。好不容易找了一个小山包,蹲在其后,找出我们所有的粮食,就是前一天没有吃完的半个青稞饼和一点点保温瓶中的热水。虽然弹尽粮绝,好在体力恢复,我们两个小女人决定要登五色海,那个夏诺多吉维护中的圣湖。路虽不远,也许就是1000米的行程,但是路颇陡,海拔更在5000米以上,头开始疼,呼吸开始急促,但知道坚持就会有成果,在迈上最后一步,看到五色海中倒影如墨,虽然太阳光没有很好的配合,所以色泽并不那么鲜艳,但我们已经战胜自己,用自己的脚步亲自丈量了5200米的高度。
当然又是一阵乱按快门,CD卡告急,在湖边换了16G的新卡,告诉自己一定要把换下来的卡放好,前面六天的成果都在里面,是身边最最值钱的东东。结果在旅行结束后的十天,我仍然没有找到这张小小的CD卡,难道在5200米的高度,我已经失去记忆,失去控制力,只留下三座神山三个海子美好的身形,在遥远的梦乡中摇弋生姿。
回程并没有想像中的不可逾越的难度,原来害怕下山的那个陡坡,却另有一个稍缓的坡可以攀援而下,但是路实在是远,真走到迈不动步,那个可以上电瓶车的观景台就在眼前,可是走了三五里路,它仍然还在前方的路上,终于坐上车时,整个人早已不是自己,八小时的行路终于划上了句号。晚上脱了鞋子,已经脱不下袜子,上面都是鞋子磨出的血水凝成的胶,这就是号称飞机轮胎造的登山鞋献给我的高山礼,不知道是鞋子质量问题还是自己的皮肤质量出了问题,总之除了美景还收藏了雪山的考验。
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